So-net無料ブログ作成
検索選択

今夜はスープカレー・再び [食べる]

先日初めてスープカレーを作ったわけだが、スパイスを色々使ったわりに普通の味になっちゃったので、リベンジです。
今回のポイントは、これ。
IMG_3352.jpg
タイのトムヤム・ペーストを入れる!
トムヤムクンを作るときに使うやつです。輸入食材店で買ってきました。
どの程度入れればいいかわからんので、カレー2人分に対してスプーン一杯入れてみたら、けっこう辛い!
しょうがないので水を追加したら、辛さはおさまったが味にコクがない。
で、鍋料理用の昆布つゆを入れました。
だいたいエスニック系の料理は醤油で味が整います。本場では魚醤を使うんでしょうが。
IMG_3356.jpg
作っているところ。
緑色は、菜の花です。
あと、ショウガ、クミン、カルダモン、レモングラス、ニンニクあたりで味を整えます。
IMG_3357.jpg
完成品。
これはうまい!
トムヤム・ペースト大正解。

タグ:食べる
nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 1

nexus_6

ご訪問&コメントありがとうございます。
カレーはショウガが結構大事だったりしますね。
by nexus_6 (2009-04-08 00:13) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この記事のトラックバックURL:
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。